宿泊のご予約はこちら
レストラン・バーの
ご予約はこちら
スパトリートメントの
ご予約はこちら
ホテルオークラ
ワインアカデミー
あなたとワインの時間がはじまります。
6ヵ月という「時」をかけてワインを学び、愉しむ。それがワインアカデミーです。ワインひとつひとつには、たくさんの物語が秘められています。気がつくと、ワインの知識がついていた。そんな時間をお届けいたします。
テイスティングするワインは厳選したものを
オークラのワインセラーには、希少なワインはもちろん、管理が行き届いた素晴らしい状態のワインが揃っています。
その中から、テーマに沿った最適なワインを選別し、最高の状態でご提供いたします。
オークラの料理とともに
ワインはいい料理と出会ってこそ、そのおいしさは輝きを増します。
オークラが誇るフランス料理、日本料理、中国料理とともに、ワインと食の相性をじっくりとご堪能いただけます。
さらに、毎回チーズも2種類ご用意。講座を通して多種多様なチーズを学ぶことができます。
講師陣はオークラのソムリエや著名な評論家など
チーフソムリエをはじめ、日本ソムリエ協会認定のソムリエから国内外のコンクール受賞者、著名なワイン評論家が講師を務めます。
さまざまな角度からワインの魅力や奥深さ、おいしさに触れていきます。
グラスにもこだわりを
ワインはグラスによって大きく味わいが異なります。また、料理との相性をお愉しみいただくうえでも、一律の大きさのテイスティンググラスではなく、品種や産地、味わいに合った最適なグラスでご提供いたします。
振替制度で通いやすく
お申し込みのクラスにご出席できない場合は、同じ講座の別の日程にお振替いただけます。
高橋 時丸 | 第1回世界ソムリエコンクール日本代表/第6回フランスワイン・スピリッツ ソムリエ最高技術賞コンクール優勝/フランス農事功労勲章受章 |
村田 惠子 | ワインジャーナリスト/ワイン総合誌「ワイン王国」代表取締役社長・編集長 |
山田 久扇子 | ワインコーディネーター/イタリアワインに造詣が深く、30年にわたりイタリアを中心に国内外のレストランを訪れる/日本料理の世界にイタリアワインを取り入れた先駆者 |
冨永 純子 | ワイン&チーズエデュケーター/WSET®DIPLOMA、フランスチーズ鑑評騎士の会オフィシエ、コンパニオン・ド・サントギュゾン |
阿部 誠 | 第3回全日本最優秀ソムリエ/第11回世界ソムリエコンクール日本代表/2020年「卓越した技能者(現代の名工)」受賞/Court of Master Sommelier (UK) Advanced Sommelier/International ASI Sommelier Diploma |
清水 健一 | ワイン醸造家/株式会社フード&ビバレッジTOKYO代表取締役社長/農学博士の立場からワインを見つめ、日本ワイン界の“生き字引”とも言われている。 |
小林 弘憲 | メルシャン株式会社入社後、商品開発研究所で甲州ブドウの研究を行う。甲州ワインからグレープフルーツのようなアロマを発見して、このアロマを生かす「シャトー・メルシャン甲州きいろ香」を製造。 |
竹下 正樹 | フランスを中心に350蔵元を輸出するエノコネクション日本代表。自然派ワイン輸入インポーター、株式会社サンフォニー代表取締役。またClub Passion du Vinとして自然派ワインの啓蒙活動に長らく取り組んでいる。 |
第39期開講 | 2025年4月 1回90分 19:30~21:00 |
会場 | 宴会場「ソレイユ」(オークラ プレステージタワー 41階) |
募集人数 | 各クラス15名 |
入会金 | ¥154,000 ※消費税込 |
カリキュラム ・受講料 |
こちらをご参照ください。 |
講師 | オークラ東京 チーフソムリエ 吉田健二 |
会員特典 |
会員様へはワインへのさらなる理解と知識を深めるお手伝いをさせていただきます。 ・メーカーズディナーのご案内 年に数回、国内外のシャトーオーナーを招いてメーカーズディナーを開催。ワインに合わせた料理とともに造り手のお話を愉しめる贅沢なディナーです。会員様にいち早くご案内いたします。 ・会員様限定 特別講座 チーズや日本酒、ウイスキーなど各分野の専門知識をもち、多方面で活躍されている講師が担当し、料理とともに愉しく学んでいただける人気の講座です。 ・プライベートなご相談までサポート 「生まれ年のワインはどこで買えるの?」、「プレゼント用のワインを選んでほしい」など、ワインに関するご質問・ご相談にいつでもお応えいたします。 |
ホテルオークラ ワインアカデミー
(オークラ プレステージタワー 41階)
TEL : (03)3224-7690
/平日 12:00〜17:00
Email : [email protected]
フォームでのお問い合わせはこちら